保险转型“开新局”:个险系稳住基本盘 银保系暂入调整期

虽然近两年监管政策调整给险企战略带来一定影响,但从长远来看,注重发展质量的战略转型将更为有效。与此同时,险企应更注重发展战略的长期性,保持战略定力长期来看或受益更多。

  • 2024-02-28
  • 来源:沃保网编辑整理

野生动物致害问题凸显,国家将开展种群调控、扩大保险范围

根据该局21日公布的《野猪等陆生野生动物致害防控工作方案》(《工作方案》),将在野猪致害防控综合试点基础上,进一步细化致害防控各项措施,将野生动物致害作为野生动物种群及其栖息地监测重要内容,对野猪等致害较为...

  • 2024-02-23
  • 来源:沃保网编辑整理

中央财政加大对基本养老保险补助力度

2023年,中央财政安排基本养老保险补助资金约1万亿元,重点向基金收支困难的中西部地区和老工业基地倾斜。

  • 2024-02-19
  • 来源:沃保网编辑整理

保费增速创新高,人身险“打头阵”

1月26日,金融监管总局发布的最新数据显示,2023年,保险业共取得原保险保费收入5.12万亿元,按可比口径同比增长9.13%;保险赔付支出同比增长21.94%。

  • 2024-02-01
  • 来源:沃保网编辑整理

个人养老金制度将推进全面实施

从人力资源社会保障部举行的新闻发布会上获悉,在36个城市及地区先行实施的个人养老金制度,目前运行平稳,先行工作取得积极成效。下一步将推进个人养老金制度全面实施。

  • 2024-01-25
  • 来源:沃保网编辑整理

《健康保险蓝皮书:中国健康保险发展报告(2023)》发布

为推动健康保险高质量发展,上海健康医学院和中国社会科学院国家金融与发展实验室联合完成《中国健康保险发展报告(2023)》,并于1月10日在沪举办的健康保险高质量发展研讨会上正式发布。

  • 2024-01-23
  • 来源:沃保网编辑整理

百万医疗险 监管严禁误导消费者

严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

  • 2024-01-17
  • 来源:沃保网编辑整理

年内第三次降息,储蓄型产品大卖引风险

目前普通型人身险的预定利率最高可达3%,分红险定价利率最高2.5%,万能险的保底利率最高也在2%,均高于当前5年期银行存款利率。

  • 2024-01-09
  • 来源:沃保网编辑整理

开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~

近日,最高人民法院发布关于适用《中华人民共和国民法典》合同编通则若干问题的解释(法释〔2023〕13号),自2023年12月5日起施行。

  • 2023-12-11
  • 来源:沃保网编辑整理

“大模型”元年涌现上百个应用!保险业也有尝试

湖南省医疗保障局近期下发了《关于进一步支持和规范惠民型商业健康保险发展的指导意见(第二次征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),目的在于健全完善多层次医疗保障体系,推动社会保险与商业保险协调发展,提升参保人员...

  • 2023-12-07
  • 来源:沃保网编辑整理

326591个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326591个用户完善保障计划