沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业首次发布绿色保险分类指引 产品投资运营全覆盖

保险业首次发布绿色保险分类指引 产品投资运营全覆盖

2023-10-08 分享到:

9月26日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)发布《绿色保险分类指引(2023年版)》(以下简称《分类指引》),这是保险业首次发布绿色保险分类指引,也是全球首个全面覆盖绿色保险产品、保险资金绿色投资,以及保险公司绿色运营的行业自律规范。

保险业首次发布绿色保险分类指引 产品投资运营全覆盖

据保险业协会党委书记、会长于华介绍,今年上半年,我国绿色保险保费收入约1159亿元;同时,保险资金投向绿色发展相关产业余额已达到1.67万亿元,同比增长36%。

“对保险业来说,发展绿色保险是行业落实党中央决策部署,服务经济社会发展全局必须深入思考回答的时代课题。”保险业协会副会长王玉祥表示。

为引导保险业加快绿色保险领域创新,促进绿色保险规范发展,自2021年起,保险业协会启动绿色保险标准化建设项目,组建了多家保险公司的绿色保险研究小组,召开40余次工作会议和专题会议,反复研究论证,制定提出《分类指引》。

在《分类指引》明确了绿色保险产品、保险资金绿色投资和保险公司绿色运营的定义、分类和工作建议,并且对这三大领域进行了详细分类。

从绿色保险产品来看,《分类指引》共梳理形成十大类服务领域(场景),并以16类保险产品类别与之对应,涉及69种细分保险产品类别,并列举了150余款保险产品。通过由宏观到微观层层细化的目录呈现形式,便于客户比较全面深入地了解绿色保险产品,助力化解供求双方的信息不对称。

从保险资金绿色投资来看,《分类指引》按照保险资金投向资产范围确定,囊括了除存款以外的各投资品类,包括股票、债券、公募基金、私募股权基金、组合类保险资管产品、直接股权投资等等。

有业内人士表示,对保险资金绿色投资的分类有助于从全链条、全维度对保险公司服务国民经济绿色转型的质量和效应进行评估。《分类指引》充分考虑到当前国内绿色投资领域信息披露体系尚不健全,除了债券,其他投资品类缺乏普遍认可的判定标准这一现状,同时借鉴行业领先机构在开展绿色投资统计既有的经验,采取“定量+定性”的方法明确分类。未来,保险机构可以利用《分类指引》的方法体系和路径,逐步构建和完善自身绿色投资的能力,比如建立绿色投资的股票池、债券池和基金池,进一步提高绿色投资管理的精细化水平,推动行业服务国民经济绿色转型质效不断提升。

从保险公司绿色运营来看,《分类指引》从职场、硬件设施和因公出行三大类进行详细分类,通过绿色运营降低对资源能源的消耗。

保险公司自身的环境绩效管理是双碳闭环中不可或缺的重要组成。业界一般认为,金融机构的碳排放中90%乃至95%源自业务端,但自身的碳排放是最容易把握的。为此,保险公司应渐进有序减少碳足迹,最终实现运营的碳中和。目前较为认可的路径是“先内后外”和“先减后买”,即优先通过职场、建筑和数据中心节能等形式做好内部减排工作,再寻求外部购买绿电等方式辅助减排,同时通过控制差旅或新能源替代减少因公出行产生的碳排放。综合内外部可行的减排措施后,通过购买碳汇等多种方式最终实现运营碳中和。

监管机构高度重视绿色保险发展。2022年6月份,原银保监会发布《银行业保险业绿色金融指引》;同年11月份发布《绿色保险业务统计制度》。业内人士认为,此次《分类指引》的发布,将助力绿色保险的量化统计更加精准,保险公司发展绿色保险也将更有抓手,助力我国经济社会发展全面绿色转型,助力实现“双碳”目标。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王星

北京市 北京  明亚保险经纪

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

韩俊平 2023-02-15

山西晋中韩俊平电话派遣工50退休,社保保险交不够还差五年能延迟退休吗?

您可以继续缴纳社保,保证交满养老金的年限。 领取养老金需要满足两个条件,第一交够15年,第二到达法定退休年龄。 晚退休是领取退休金的年龄推迟了,比如原来是50岁,交够15年社保就可以领取退休金了。 晚退休就不能50岁领取了,需要到51岁或者更迟,才可以领取。 因老龄化社会来临,领取的时间是按照每年推迟3-4个月逐步推后的。 您说的晚退休是继续工作,直到交够养老金,具体要跟单位沟通下,如果单位允许,应该是没问题。  2023-02-15
刘佳萍 2023-02-15

江西吉安刘佳萍电话投保的太平洋运动意外险怎么开发票?

可以直接打太平洋保险公司的客服转人工服务,他们可以告诉您怎么开发票。 或者您也可以下载太平洋寿险APP,自己办理。  2023-02-15
陈伟 2023-02-15

重庆市,陈伟,咨询:社保养老险,

社保养老金是我们缴的五险一金其中一项。 社保包含:养老金,医疗险,工伤,失业和生育险。 社保养老金需要交够15年,到达法定退休年龄每个月会达到您的账户上,跟工资差不多,每个月都有,活多久领取多久。 养老金的开源单位缴纳工资的16%,个人缴纳8%。 领取多少,退休时当地上年度在岗职工月平均工资*(1+本人平均工资指数)/2*本人缴费年限*1% 看着很复杂的公式对吧,您现在如果想看看自己领取多少的话,可以在支付宝搜社保,找到社会保险个人利益单,下方有个养老保险个人账户利利息合计,用这个数÷139(预计60岁退休),就是每个月可以拿到的退休金。当然了,要交够15年之后才能领。 如果现在还不到15年的,可以预估一个数。 您的问题只说了社保养老金,具体想了解什么,可以再描述下,可以给您解释的更清楚一些。   2023-02-15
李先生 2023-02-06

河北石家庄李先生咨询:太保鑫享事诚庆典版年金险,我办的是交三年十万的产品,什么时候可以全部提到钱和利息?2022年投保的,交了66000元了,给自己买的,44岁,男士

李先生您好,投保时间 交费期间:3/5年 保障期限:7年 祝福金:第五年第六年对应日领取 满期金:一次给付。 如果附加万能账户,这些钱可以放在万能账户里继续复利增值。  2023-02-07
卢先生 2023-02-06

江苏淮安卢先生电话去年春节我到银行存款的办的国华传家福终身寿险尊享版.交5年后需要在交吗?55岁.每年5000,交了二次了,关键是我岁数大了,没有钱交了,我应该怎么办?

卢先生您好,国华传家福终身寿险尊享版是一款储蓄性保险,从您的描述您是不是约定五年缴费,每年5000元。如果约定的是5年,那么五年后就不用交钱了。 这款保险的特点会利率不变,持续增值的,也就是说时间越长您的保单里能取出来的钱越多。 通常这种保险会在缴费期结束2-3年肯定回本且有盈利。 如果现在不能持续缴费的话,会给您退回来一部分资金,但是肯定有损失的。 给您的建议,如果今年是第三年交的话,还是交完费对您最有利。 如果确实无法正常支付保费,可以考虑减额交清,这样也能减少损失。 如果办理可以到您的购买网点或者打保险公司客服都可以。 以上,希望对您有帮助。  2023-02-07
张 2023-02-06

山西运城张女士电话太平欣悦一世年金保险的合同现金价值怎么算?2016年投保,每年交20523.9,自己51岁.以及保额是怎么定义的?

张女士您好,您这一款产品是年金险,就是在约定的年龄每年领取养老金。 保额在保单上可以看到,年金险的保额通常是您领取养老金的额度。 比如您的合同约定从60岁开始领取,领取金额是9000元,那么您从60岁开始,每年会收到9000元。 这个9000元就是保险金额。  2023-02-07

更多 保险方案

38岁男性多次赔付重疾险

最高保额:60000.00 年缴:9135.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 38岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单雇主责任险

客户是沃保3月21号推送给我的,但是联系客户了解了需求,报了多家方案给客户选择。中间有给很多建议,后面对接的那个人离职了。换...

签单 11550.0000 2023-05-19

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

303156个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

303156个用户完善保障计划