王彩萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
银保监会:两年来清退违法违规股东逾2600个
2021-04-29 来源: 沃保网 浏览: 3

  按照官方的说法,银保监会近年来持续开展银行保险机构股权和关联交易专项整治,通过采取监管措施,有效遏制乱象发展势头,整治工作取得积极成效。值得一提的是,银保监会两年来依法对违规机构和相关责任人实施行政处罚1.4亿元,清退违法违规股东2600多个!让我们来了解一下。

银保监会:两年来清退违法违规股东逾2600个

  据悉,2019年银保监会以中小机构为重点,全面排查突出问题和风险,严厉整治虚假出资、股权代持、股东违规干预和不当利益输送等违法违规行为。2020年为巩固前期整治成果,银保监会开展了专项整治“回头看”,覆盖4600余家银行保险机构,排查“资本不实、股东不实”违法违规行为,坚决打击挪用、套取、侵占银行保险资金的违法违规行为。

  经过排查,银保监会发现重点问题集中于股东通过隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持、表决权委托、一致行动约定等隐性行为规避监管,实施对银行保险机构的控制权和主导权,获取不当利益。主要表现为:一是股权关系不透明;二是资本质量不实;三是股东行为不当;四是违规开展关联交易,借道同业、理财、表外等业务,或通过空壳公司虚构业务等隐蔽方式向股东输送利益。

  针对整治发现的违法违规行为,监管部门从严处罚问责,严厉打击乱象行为。两年来,依法对违规机构和相关责任人实施行政处罚,处罚相关责任人395人,对部分人员取消任职资格或禁止从事银行业保险业。同时,要求各类机构自查自纠,明确问责标准、程序,处理到人,两年来各类机构内部问责处理相关部门或分支机构360家次,对相关责任人问责5383人次,其中移交司法机关8人,党纪、纪律处分674人,经济处罚4029人、金额4538.27万元。

  此外,监管部门综合采取限制市场准入、并购重组、引入战略投资者、责令转让股权、限制股东权利等方式,积极推动问题整改;稳妥开展高风险机构违规股东股权清理,有序清退问题股东,大幅压降股东占款。借助司法力量重点打击恶意掏空银行的违法股东,对违规持股情节严重且拒不整改的股东实施信用惩戒,倒逼整改落实;分两批向社会公开违法违规情节严重、社会影响特别恶劣的47家银行保险机构股东名单,加大公开惩戒,严肃市场纪律,优化股权结构,规范股东行为。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208807个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208807个用户完善保障计划

SS